내과건강상담
근사한허스키253
근사한허스키25323.05.02

장염에 좋은 음식 혹은 음료??

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

갑자기 속이 인 좋아지더니 며칠간 설사를 심하게 하는 장염에 걸렸습니다. 체력 회복을 위해 좀 챙겨먹으려고 하는데, 미음이나 죽 외에 일반적인 음식과 포카레스웨트 제외한 건강차 등도 추천해 주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 장염이 있으시다면 증상이 완전히 없어질 때 까지는 최대한 자극적인 음식을 삼가하시면서 죽, 된장국 등에 밥만을 말아드시는 정도로 섭취를 해주시면 됩니다.

    또한 음료 또한 이온음료 만을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 장염에 특별히 좋은 음식이나 음료 같은 것이 따로 있지 않습니다. 염증이 생겨 부어있는 장을 쉬어주는 것이 빨리 회복하는 방법이며, 그렇기 때문에 죽 같이 소화하기 용이한 음식물을 소량 섭취해주는 것이 적절합니다. 또한 설사를 하게 되면 수분 손실이 많이 일어날 것이기 때문에 수분 보충을 잘 해주는 것이 좋습니다. 이외에 건강 차 같은 것을 따로 추천해드릴 만한 것은 없습니다.