식습관·식이요법건강관리
풍성한고니128
풍성한고니12823.02.06

장건강에 좋은 음식이 무엇이 있을까요???

요즘 장이 안좋아서 설사가 잦습니다.약이나 유산균종류 말고 장건강에 좋은 음식을 먹고싶습니다. 어떤 음식을 섭취하면 장이 좋아지고 대변도 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    장 건강에 좋은 음식

    위나 장 등 소화기관의 건강에 좋은 식품

    1) 양배추: 위를 보호하고, 위 점막을 튼튼하게 해주는 비타민U가 풍부하다.

    2) 브로콜리 : 글루코시놀레이츠 성분이 염증을 일으키지 않고 음식을 분쇄시킴으로 소화과정을 돕는다.

    3) 블루베리 : 소화 작용을 돕고, 면역체계를 개선시킬 수 있는 항산화제를 함유하고 있어 감염을 피하고염증을 감소시킨다.

    4) 바나나 : 장내 미생물의 활동을 증강시켜 소화 과정을 돕고, 칼륨과 마그네슘이 풍부해 체내 염증을 감소시킨다.

    5) 콩 : 섬유질이 풍부해 음식이 소화기관을 통해 천천히 움직이게 하고, 건강에 좋은 세균의 활동을 증강시켜 면역체계 기능을 개선시킨다.

    6) 김치 : 장내 좋은 미생물의 활동을 증강시켜 소화활동을 돕는다.

    7) 요구르트 : 프로바이오틱스가 풍부해 장내 좋은 세균들의 생산과 활동을 증강시켜 소화 작용에 큰 도움을 준다.

    그외에 우엉, 빨간양배추등이 있습니다.

  • -다양한 콩

    검은콩, 강낭콩, 렌즈콩은 소화에 도움을 주는 훌륭한 섬유질 공급원이다. 붓기, 배고픔, 위 불편함 같은 증상이 나타난다면 더 많은 콩과 식물을 섭취하는 것이 좋다.

    딸기와 산딸기류

    딸기류는 섬유질이 풍부해 유익한 박테리아의 먹이가 되고, 항산화제와 비타민 C가 풍부하다. 아침식사 대용으로 스무디 등에 섞어 먹으면 쉽게 섭취할 수 있다.

    -김치 등 발효음식

    요구르트나 김치와 같은 발효 식품은 마이크로바이옴 다양성을 증가시키고 염증을 낮추는 효과가 있다. 발효 음식은 평범한 전유 요구르트부터 치즈, 된장, 청국장 등의 식품이 있다.

    [알짜건강정보] 뇌까지 좋아지는 장 건강을 위한 식품은? - 코메디닷컴 (kormedi.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    장이 튼튼해야 여러 가지 하루 일과가 편해 집니다.

    소화불량으로 인한 스트레스가 참으로 견디기 힘들지요

    장에 좋은 음식으로는 당근. 매실 된장

    사과 그리고 블루베리 고구마 키위 등이 있습니다