가압류·가처분법률
과감한가오리297
과감한가오리29722.05.26

금융사에 아파트 경매 진행 요청

다음달부터 주담대 대출 상환이 불가하고, 아파트 급매도 못하는 상황인데요

금융사에 먼저 연락해서 경매 진행 요청해도 되나요?

빨리 털어버리고싶은 마음뿐이라..

그리고 경매하면 보통 시세보다 얼마정도 낮은 가격에 매도되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 내용만으로는 정확한 사정을 알기 어렵습니다. 우선은 금융사측에 해당사항에 대해 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    경매진행을 요청하는 것은 자유입니다. 경매를 진행하는 경우, 감정가를 기준으로 판단을 하며 낙찰가격은 부동산 시장의 상황 및 매물의 입지 등에 따라 다르게 책정되게 됩니다. 인기가 없는 매물이라면 수차례 유찰을 거쳐 극히 낮은 가격에 낙찰될 수 있습니다.