정형외과의료상담
화려한돌꿩11
화려한돌꿩1121.03.18

통풍약 병원안가고 약국에서 바로사도되나요?

통풍이 있는데 아플때만병원가요 근데주사맞고 약은일주일치만 줍니다 장기로 복용 하고싶은데 어떡해요? 지금도 조금 무리하면 다리가 아파오는데 살짝살짝 발목운동을하고 이써요 아킬레스왼쪽으로 아프네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍 발작은 일반적으로 높은 혈중 요산 수치에 의해 관절에 요산이 축적되고

    이로 인해 염증이 생겨 심한 통증을 동반하는 것을 말합니다.

    급성기 치료에는 소염진통제와 요산생성을 억제하는 약을 복용하게 됩니다.

    해당약들은 전문의약품으로 병원 처방이 필요합니다.

    아울러 지속적으로 요산 수치가 높을 경우 통풍의 재발 가능성을 낮추기 위해 혈중 요산을 낮추는 약을 꾸준히 드시는 치료가 필요할 수 있습니다. 알코올은 요산을 높이고 통풍 가능성을 높이므로 절주하시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍약의 종류에 따라 다릅니다. 요산 수치를 낮춰주는 콜키친, 알로퓨리놀 제제의 경우 전문의약품으로 처방전이 있어야 구매가능합니다. 하지만, 급성 통풍 발작시 진통을 줄여주는 진통제 (비스테로이드성 소염진통제: 나프록센, 이부프로펜 등)은 처방전 없이 구매 가능합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품 처방은 의사의 진료후 처방전 발급 받아 약국에서 구입할수 있습니다. 요산수치가 높다면 요산수치를 낮추는 약물을 지속적으로 복용하면 도움이 될수있습니다. 통풍발작이 발생할때만 증상에 맞게 약을 복용하시고 있는데 이는 일시적일뿐 악화는 언제나 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    통풍으로 문의주셨습니다.
    통풍은 혈액내 요산의 농도가 높아지며 요산염 결정이 관절이나 주위에 침착되어 나타나는 질환입니다.
    통풍발작이 오면 콜히친, 진통제, 스테로이드 등을 사용하며 만성 통풍에는 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산배설촉진제를 사용합니다.
    우선 통풍은 완치라는 개념보다는 꾸준하게 약물 치료를 받으시면서, 재발이나 악화를 예방하기 위한 치료가 필요한 질환이므로 정형외과나 류마티스내과 진료가 필요합니다.
    체중 조절, 금주, 금연, 과식 자제 (특히 고단백 음식 자제) 등은 통풍발작 예방에 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍 약이라면 소염 진통제를 말씀하시는 것 같습니다. 소염 진통제는 처방 없이도 약국에서 살 수 있습니다. 다만 통풍 관리에 있어서 중요한 것은 통증이 생기지 않도록 평소 요산 관리를 하는 것입니다. 요산을 조절하는 약은 꼭 병원에서 처방을 받아야 합니다. 그러므로 무리해서 운동하지 마시고, 특히 통증이 있을 때는 운동을 피하시고 통증이 줄어들면 운동과 식사 조절, 체중 조절을 하시면서 관리하시기를 바랍니다. 소염 진통제는 불필요하게 장기 복용을 하는 것이 좋지는 않습니다.

    서민석 드림