증여세세금·세무
떳떳한제비60
떳떳한제비6021.05.08

어머니한테 주식증여때 증여세?

제 계좌에 있는 주식 2300만원어치 주식을

어머니계좌로 옮긴다면 증여세가 얼마나될까요?

얼마까지는 비과세라고 들은거 같은데요

구간별로 알고계시면 그것도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식을 증여한다면 증여계약서를 작성하고 그에 따른 증여절차를 진행하면 됩니다. 직계존속에게 증여시 5천만원까지 증여재산공제액이 적용됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 변능수세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직계비속으로부터 증여받는 경우 10년간 5천만원 공제가 가능한 것입니다

    해당 재산이 상속재산이라면 증여일(주식대체입고일 등)을 기준으로 전 2개월과 후 2개월의 종가를 평균한 가액으로 평가합니다

    편안한 하루되세요

    감사합니다