정형외과의료상담
살가운나방232
살가운나방23221.06.19

다리길이가 다른건 어떻게 해야할까요?

스쿼트를 할때나 달리기를 할때나 또는 걸을 때 체중이 오른 다리에 실리는걸 느낍니다 그래서 항상 뭔가 불편한 것만같고 골반이 틀어진 느낌이드는데 어떤 운동을 해야 이걸 조금이라도 완화할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 전반적으로 틀어짐을 보기 위해 x ray촬영이 필요하겠습니다.

    보고나서 스트레칭, 자세교정등으로 치료를 하시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리 길이는 고관절부터 슬관절 족관절까지 각 해당부위에 문제가 있으면 차이가 날 수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 할때 한쪽에 하중이 더 실린다면 평소에 자세가 잘못되어 일 가능성이 있습니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    자세한 확인을 위해 정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골격에 대한 비대칭일 가능성도 있으며 근육에 따라 비대칭 정도가 심하게 보일 수 있습니다. 하지만 대부분의 사람들은 어느정도 비대칭을 가지고 있으며 이는 병적인 상태가 아닙니다. 물론 어느 범위 이상 비대칭이 일어난다면 이는 질병에 이환되었거나 질문자님이 말씀하시는 것처럼 골반이 틀어져서일 가능성도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반 불균형을 교정해줄 수 있는 운동은 여러가지가 있는데, 기본적으로는 골반 주위 근육 및 코어 근육을 강화하는 운동들입니다.

    플랭크, 브릿지 등 기본적인 코어 강화 근육 운동 및 비둘기자세, 화환자세, 소머리 자세, 다리 걸쳐 당기는 자세, 개구리 자세 등 여러가지 운동과 스트레칭 등이 있는데, 글로 설명하는 것보다는 해당 자세 및 운동에 대한 동영상 그림 자료를 참고하시어 운동을 시작해보시는 것을 추천드립니다.

    참고로 골반 통증을 일으키는 원인중 가장 흔한 것은 나쁜 자세 입니다. 특히 잘못된 자세로 오래동안 의자에 앉아 있는 경우, 평소에 다리를 꼬거나, 짝다리를 짚는등 고관절의 한쪽에 무리가 가는 자세를 반복하는 경우, 비만으로 인해 고관절에 가해지는 하중 증가 등이 고관절 통증을 일으킬 수 있습니다. 특히 급격한 체중증가는 걸을때마다 고관절에 가해지는 하중이 증가하기 때문에 고관절 및 허리, 엉덩이 부위 통증을 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세가 좋지 않으신듯 합니다. 골반이 불균형이 생기면 흔히 나타나지요. 일단 평소에 자세 교정을 하고 추가로 도수치료를 받는 것이 필요하다 보입니다. 스트레칭을 자주 하시는 것도 도움이 됩니다.