정형외과의료상담
조아지오21
조아지오2123.03.08

걷기,등산이나 자전거타기 등 다리운동을 많이 하면 다리가 뻐근한데 왜 그런가요? 그리고 빨리 회복하는 방법은 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

걷기,등산이나 자전거타기 등 다리운동을 많이 하면 다리가 뻐근한데 왜 그런가요? 그리고 빨리 회복하는 방법은 있을까요? 궁금합니다

  • 걷기,등산이나 자전거 타기 등 다리 운동을 많이 하면 다리를 많이 사용하는 것이기 때문에 당연히 다리가 뻐근한 증상이 동반될 수 있습니다. 빨리 회복하는 특별한 방법은 없으며 휴식을 취해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    누구나 운동을 많이 하면 근육통이 어느정도 따르게 됩니다. 무리한 활동은 지양하시고, 신체의 피로감이 많이 느껴지신다면 충분한 휴식과 온찜질 등을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑자기 운동을 하게 되면 나타나는 지연성 근육통입니다. 빨리 낫는 법은 없고, 가볍게 스트레칭을 하거나 운동을 해 주시면 잘 풀립니다. 다음부터는 무리한 운동은 줄여보시고, 운동 전 준비운동과, 운동 후의 마무리 운동은 꼭 해 보시기를 바랍니다.