역사학문
탈퇴한 사용자

독립문이 건립된 시기는 언제인가요?

안녕하세요.

독립문이 건립된 시기는 언제부터였나요?

그리고 독립문이 건설될 당시의 시대적 배경은 어떻게 되었나요?????

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    높이 14.28m, 너비 11.48m 크기의 문으로, 자주민권과 자강운동의 기념물이다. 1894년(고종 31) 갑오개혁 이후 자주독립의 결의를 다짐하려고 중국 사신을 영접하여 사대외교의 표상으로 인식된 영은문(迎恩門)을 헐고 그 자리에 건립하였다. 곧 1896년(건양 1)에 미국에서 돌아온 서재필(徐載弼)은 독립협회를 조직하고서 독립문 건립을 발의하였는데, 그 뒤 고종 황제의 동의를 얻고 뜻있는 많은 애국지사와 국민들의 호응을 받아 1896년 11월 21일에 정초식(定礎式)을 거행하였다. 1년 뒤인 1897년 11월 20일에 완공하였다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 서울 독립문

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.27

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1894년 갑오개혁 이후 자주독립의 결의를 다짐하려고 중국 사신을 영접해 사대외교의 표상으로 인식된 영은문을 헐고 그 자리에 건립, 곧 1896년 미국에서 돌아온 서재필은 독립협회를 조직하고 독립문 건립을 발의했는데 그 뒤 고종 황제의 동의를 얻고 뜻있는 많은 애국지사와 국민들의 호응을 받아 1896년 11월 21일에 정초식을 거행, 1년뒤 1897년 11월 20일 완공했습니다.

    당시 사대외교의 상징으로 모화관과 영은문이 있었고 모화관은 중국 사신을 접대하던 영빈관이며 이름도 은혜를 베푼 상국의 사신을 맞이한다는 의미를 담고있던 영은문은 모화관 앞에 세웠던 일각문입니다.

    조선시대 내내 건재하던 이 건물과 문은 갑오개혁 이후 1895년 모화관의 사용이 중지되고 영은문 역시 같은 해 2월 김홍집 내각에 의해 철거되며 이 자리에 독립문이 세워집니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    독립협회는 1896년 7월 2일 설립된 조선과 대한제국의 시민사회단체이다. 초기에는 사교클럽 형식으로 출발하여 민중계몽단체, 근대적인 정치단체 및 근대적인 정당으로 발전하였다. 독립문은 1898년 1월 자줒독립의 상징물 건립을 위하여 독립협회의 주관으로 이루어졌다.

  • 독립문은 대한민국 서울특별시 중구 남대문로4가에 위치한 기념비로서, 대한민국의 독립을 상징하는 중요한 상징물입니다.

    독립문의 건립은 1897년에 시작되었으며, 1898년에 완공되었습니다. 이 시기는 대한제국 시대로, 일본의 식민지화 정책과의 접전 기간이었습니다. 이전에는 조선시대에는 '창경궁(昌慶宮)'이 있었던 자리에 있었으며, 이곳에 조선 최초의 독립문으로 건립되었습니다.

    독립문의 건립 배경은 대한제국의 독립과 자주심 강화를 상징하기 위해 조선시대의 창경궁을 대신하여 건립된 것으로 알려져 있습니다. 이는 당시 독립운동과 독립의지를 상징하는 중요한 상징물이었으며, 국민의 의지와 독립 열정을 대변하는 기념비로서 중요한 역할을 하였습니다.

    독립문은 현재까지도 대한민국의 독립과 자주를 상징하는 상징물로서 존재하고 있으며, 많은 사람들에게 찾아오는 명소 중 하나입니다.