이비인후과의료상담
콜라설탕처리장
콜라설탕처리장24.03.07

배치전 특수검진을 할때 물을 마셔도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약, 혈압약, 콜레스테롤약
기저질환
당뇨

배치전 특수검진을 할때 물을 마셔도 되나요? 물을 마신 시간은 새벽 2:30 이고 검진은 오늘 오후시간때 인데 갈증이 너무 심해서 물 2잔정도 마셨습니다 괜찮은 걸까요? (침이 잘 안나올 정도로 목이 말랐습니다)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    특수검진 전 음료 섭취에 대해 걱정하시는 것 같습니다. 보통 특수검진 시 8시간 이상 공복 상태를 유지하는 것이 원칙입니다. 하지만 물은 검사 결과에 큰 영향을 미치지 않으므로 소량 섭취는 허용되는 편입니다.

    새벽에 물 2잔 정도 마신 것은 검사 결과에 유의미한 차이를 유발하지 않을 것으로 보입니다. 다만 검사 시까지 추가적인 수분 섭취는 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    혹시 당뇨 관련 검사가 포함되어 있다면 물 섭취로 인해 혈당이 희석되어 수치가 낮게 측정될 가능성이 있습니다. 그러나 이는 검사 결과 해석 시 고려될 수 있는 부분입니다.

    지나친 갈증으로 인한 불편감이 있다면 검진 센터에 문의하여 소량의 물 섭취 가능 여부를 확인해보시는 것도 방법입니다.

    건강검진이 원활히 진행되고 좋은 결과 있기를 바랍니다. 검사 후에는 충분한 수분 섭취로 갈증을 해소하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    할 수 없죠. 안 드시는 편이 좋기는 합니다

    혈액검사에는 크게 상관이 없고

    복부 초음파를 하시게 되면 물을 드시면서 같이 유입이 된 공기가ㅏ

    검사를 방해할 수 있습니다.

    이후 물을 마시지는 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    8시간의 금식시간만 확보되어 있다면 괜찮습니다. 오후까지 시간이 충분할 것이라 보이니 검진받으시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.