칠공주파리더
칠공주파리더24.05.02

일본인이 네이버 라인을 많이 쓰는 것으로 왜 일본정부에서 견재하는 것인가요?

일본인이 자국 회사의 메신저가 아닌 네이버의 라인을 주로 메신저로 활용한다는 것도 한국인으로서 다소 신기한데 궁금한 것은 이것을 왜 일본정부가 네이버라는 회사를 상대로 견재를 하는 것인지 잘 모르겠어요. 우리나라도 구글, 유튜브, 마이크로소프트 등 다른나라의 제품을 많이 사용하지만 외국의 회사를 상대로 우리나라정부가 견재를 하지는 않잖아요? 혹시 제가 모르는 어떤 이유가 있는 것일까요?

  • 자국민의 개인 정보들이 상당수 많이 네이버 라인 쪽으로 포집이 된 상태로 보입니다.

    그렇기 때문에 그런 정보가 국가 안보 사항으로 보고 있고

    그렇기에 외국으로 넘어가는 것을 막기 위한

    조치로 보입니다.

  • 당연히 한국이라는 나라를 견제하고

    라인이 한국에서 개발된 프로그램이기때문입니다.

    좋은 답변이 되길 바랍니다.

    채택을 부탁드립니다.

  • 일본 정부는 다음과 같은 이유로 일본에서 인기 있는 메시징 앱인 네이버 라인(Naver Line)의 사용을 견재하는 것으로 생각 됩니다. 우선 모기업이 한국이다 보니 라인으로 국가 안보 관련된 사항이 유출될 수 있다고 생각하는 것으로 보입니다. 또한, 일본내 규정 준수라는 입장에서 해외 기업에 대한 제재가 어렵다고 생각할 수 있습니다. 또한 사회 및 정치 활동 모니터링이 결합된 결과일 가능성이 높습니다.