부동산경제
보고싶은지빠귀252
보고싶은지빠귀25223.09.19

재건축할 때 용적률이 높은 것이 좋은가요?

용적률이 어느정도가 되어야 재건축이나 리모델링할 때 가장. 좋은 가요? 보통 어느정도가 되어야 건설사에서 진행하기 가장좋은가요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그건 현 거주세대수에 따른 조합수와 공사비용, 토지가치에 따라 차이가 있습니다. 확실한건 용적률이 높아져야 건물 층수를 높게 건설할수 있고 이래야 더 많은 일반세대를 분양받을수 있어 사업성에 유리해지게 됩니다. 쉽게 기존 원주민(조합)들은 조합 외 추가 분양세대가 많아질수록 발생하는 공사비에 대한 분담금이 줄어들게 되고, 시공사입장에서도 세대수가 많아여 수익성이 높아질수 밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    기존주택의 용적률이 낮고 신축시에는 용적률이 높아야 사업성을 높일 수 있습니다.

    조합원들에게 사업성이 있어야 합니다. 용적률, 건폐율 ,세대수, 대지면적, 대지권도 중오한 재건축요소입니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    용적률이란 대지면적에 대한 건축물의 연면적 비율을 말합니다. 재건축 시 용적률이 중요한데 재건축 후 세대수를 얼만큼 늘릴 수 있느냐가 사업의 성패를 좌우하게 되기 때문입니다.

    보통 재건축 성공한 용적률 대상 아파트를 보면 120%~130% 입니다. 하지만 땅의 용도도 중요하게 봐야해서 다각적으로 검토해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    건설사 입장에서는 용적률이 낮은단지에 최대한 용적률을 많이 올릴수있는곳을 선호합니다.