부동산경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.06

건폐율과 용적율이 어떤 재건축이 더 유리한가요?

재건축이 예정된 아파트 중에서

예를 들어 5층 짜리 30년이 다가오는 아파트 중에서

건폐율과 용적율이 어떤게 더 유리 혹은 좋은거지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지 대비 건축면적을 의미하고, 용적률은 건물의 층수를 제한하게 되는 부분입니다, 보통 건폐율과 용적율 모두 높아져야 가장 좋지만, 실제 재건축시 건폐율완화보다는 용적률 완화가 더 중요하게 됩니다. 이유는 층수가 높아져야 세대수가 많아지고 재건축에 따른 사업성이 좋기 떄문입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    건폐율과 용적율이 어떤게 유리한지 ? 궁금하다는 의미를 파악하기 어렵습니다.

    건폐율 뜻은 대지 면적에 대한 건축면적의 비율을 말합니다.즉,대지 위에 얼마나 많은 면적의 건축물이 들어가는지를 나타내는 지표입니다.

    용적율이란 대지 면적에 대한 건축물의 연면적 비율을 말합니다. 여기서 연면적이란 건축물 각 층의 바닥면적의 합계를 말합니다. 즉, 용적률은 대지 위에 얼마나 높은 층수의 건축물이 들어가는지를 나타내는 지표입니다.

    결론은 건폐율이나 용적율은 높으면 높을수록 좋겠죠...

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상황에 따라 다르겠지만 전체적으로 볼땐 용적률이 높은것이 더 유리합니다. 용적률이 높아야 건폐율도 높을 확률이 높습니다.