진실된고라니24
진실된고라니2423.09.28

소고기는 왜 그냥 먹어도 되나요? 이유가 궁금합니다.

안녕하세요

우리가 흔히 돼지고기는 바싹 익혀먹고 소고기는 그냥 먹기도 하는데요.

문득 궁금한데 돼지와 소는 어떤 차이가 있길래 먹는 법도 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 어린닭192입니다.

    소고기와 돼지고기를 그냥 먹거나 바싹 익혀먹는 것 사이에 차이가 있는 이유는 주로 고기의 세균과 기생충 감염, 그리고 고기의 성격에 따라 다릅니다.

    1. 세균과 기생충: 소고기는 주로 세균과 기생충 감염의 위험이 덜한 경향이 있습니다. 이는 소의 소화계와 생활 환경 때문입니다. 반면 돼지는 주로 폐쇄적인 환경에서 키우며 위생적인 조건에서 관리하기 어려울 때가 있어 세균 감염의 위험이 더 높을 수 있습니다. 따라서 돼지고기는 소고기보다 더 잘 익혀 먹는 것이 안전할 수 있습니다.

    2. 고기의 성격: 소고기는 종종 스테이크와 같이 덜 익혀서 먹는 경향이 있습니다. 이는 소고기가 특정 부위에서 나오는 적절한 온도와 익힘 시간에 따라 부드럽고 풍미 있는 맛을 낼 수 있기 때문입니다. 반면 돼지고기는 다양한 익힘 방법을 사용하며 잡채, 생선과 함께 익히는 등 다양한 조리 방법이 쓰입니다.

    물론 안전하고 신선한 고기를 구입하고 적절한 조리를 하는 것이 중요합니다. 고기를 완전히 익혀 먹는 것은 세균과 기생충을 죽이는 중요한 단계 중 하나입니다. 그러므로 익힘에 주의를 기울여야 합니다. 또한 식중독을 방지하기 위해 신선한 고기를 구입하고 조리 과정에서 위생에 신경을 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    아주 오래전 부터 도축장에서 도축후 고기를 정리하는 사람들이 제일 먼저 알았고, 차츰 외부로 전달되면서 그렇게 됐지요.

    소고기도 모든 부위를 생으로 먹는건 아니고 일부 부위가 있습니다(갑자기 부위 이름이 생각안남)

    감사합니다.