안과의료상담
솔직한강아지47
솔직한강아지4721.11.15

눈 핏줄터짐 눈이 안보인데요

할머니께서 눈이안보여 병원에갔더니 핏줄이터져 서 수술해야한다고 했다고 전화오셨습니다 전문안과는아니구요 시골이시거든요 핏줄이터지면 눈이 안보이는경우도 있나요? 수술도하나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    눈의 흰자위(공막)를 덮고 있는 얇은 막을 결막(conjunctiva)이라고 하는데, 이 결막에 있는 혈관에 출혈이 생겨 결막 아래쪽으로 혈액이 고여서 겉에서 볼 때 흰자위가 빨갛게 보이는 상태를 결막하 출혈이라고 합니다.

    유행성 각결막염, 결막염(심한 세균결막염), 급성 출혈결막염 등에 의해 결막하 출혈이 발생할 수 있다. 결막염에 상관없이 재채기를 심하게 하거나, 순간적으로 혈압이 올라가는 경우, 또는 불면, 스트레스 등에 의해 발생하기도 합니다.

    결막하 출혈도 특별한 치료 없이 2~3주 정도 지나면서 서서히 흡수되어 증상이 사라집니다. 결막하출혈 자체는 걱정할 문제가 아니지만 합병증이 있는지 세밀한 진찰이 필요하며, 반복될 경우에는 원인을 찾아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    눈이 안보인다면 빠르게 추가적인 검사나 시 수술 진행할 수 있는 종합병원 내원하는 것이 좋겠습니다. 빠르게 병원 내원하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    눈에 핏줄이 터져서 눈 앞을 막으면 눈이 안보이기도 합니다.

    적은 양의 출혈이면 그대로 두면서 낫도록 기다리는데

    수술을 하셔야 할 정도면 출혈이 많은 상태인 듯 합니다.