늑대임다
늑대임다22.09.01

군함과 잠수함의 위장색은 왜 파란색이 아닐까?

바다는 파란색이므로 위장 효과를 극대화하기 위해서는 군함이나 잠수함의 색도 파랗게 하는게 좋지 않을까요? 왜 파란색이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    굼함의 외관은 회색, 잠수함은 검은색인 경우가 많습니다.

    군함이 회색인 이유는 수평선 근처에서 해상에 안개가 꼇을 때 모양이나 색의 식별이 어려운 색상이기 때문입니다.

    잠수함은 수심 150m이내에서 잠항을 하는데, 이 150m의 바닷속은 빛이 들어오지 않으므로 어둡습니다. 그래서 검은색으로 되어있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    잠수 군함은 그 특성상 바다 깊은곳에 잠수하므로 바다깊은곳은 햇빛이 들지않아 무척어둡다고 합니다. 그래서 짙은 어두운색으로 위장색을 선택하지 않았나 싶습니다

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다.

    일단 바닷속으로 들어가면 파란색 보다는 캄캄한 어둠 이기 때문에 색깔 구별이 잘 안 갑니다

    바다 위에서도 색으로 구별하는 것이 아닌 레이더로 위치를 파악하기 때문에 빨간색이라 노란색 너무 눈에 띄는 색이 아니면 거기서 거기 이기 때문입니다