기타 육아상담육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.18

아이들이 단음식을 너무 찾는데, 덜 먹게 하려면 어떻게 해야 할까요?

저 어릴 때는 초콜릿이나 사탕 같은 거는 구경조차도 못했어요.

누룽지가 다였고 간식 자체가 없었거든요.

요즘은 먹거리가 풍성하고 간식도 많아서 밥보다 그런 주전부리로 배를

채우는 거 같아 몸에도 안 좋고 특히 성장에 방해가 되지 않을까 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 단 음식을 많이 찾아서 걱정이 되겠습니다.

    설탕은 비만, 당뇨병, 심장병 등의 원인이 될 수 있습니다.

    성장기에는 성장발육(소아비만, 소아당뇨)에 해롭고 감정조절 및 지적 발달에도 좋지 않은 영향을 미친다고 합니다.

    또한 치아 건강에도 좋지 않다고 합니다.

    따라서 빈도를 줄이기 위해 관리해 줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    그래서 요즘 아이들의 당뇨가 문제가 되고 있습니다. 다른 음식들로 단것을 덜 섭취하게 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어 적절한 간식 량을 정해주시는것이 좋으며

    간식바구니를 사용해보시는것도 좋겠습니다.

    또한 식사전에는 간식을 먹지 않도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안사주시면되요

    옛날에누릉지같은걸먹은건 그시기에 초콜릿같은걸 부모가잘안주고건강을관리해줘서 그래요

    지금역시 부모가그렇게관리해주시면되요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단 음식을 많이 먹게 되면 소아비만과 더불어 소아 당뇨까지 오게 됩니다.

    이 증상이 심해지면 합병증을 불러올 수 있기에 단 음식을 조절해 주실 필요가 있습니다,

    아이에게 단 음식을 많이 먹으면 우리 건강에 얼마나 안 좋은 악영향을 미치는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게

    알려주도록 하세요.

    단번에 단 음식을 끊기는 어려우니 단음식을 조금씩 줄여나가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 따뜻한 물을 자주 마시면 단 음료나 간식을 찾는 횟수가 줄어들 수 있습니다. 그리고 불규칙한 식습관은 혈당 농도를 불안정하게 만들어 단 음식을 찾게 됩니다. 하루 세 끼 정해진 시간에 영양소가 골고루 갖춰진 식사를 제공하는 것이 좋습니다.