기타 의료상담의료상담
편안한영양129
편안한영양12923.08.01

항바이러스제와 항생제의 차이점이 무엇인가요??

나이
성별
남성

병원에서 처방을 받다보면 항바이러스제를 처방해줄때가있는데요. 항생제와 같은건지 다르다면 어떤점이 다른건가요?

항생제는 가급적 안먹을려고하거든요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항바이러스제는 바이러스의 증식을 막는 약이고, 항생제는 세균의 증식을 막는 약입니다. 두 약 모두 적절한 사용법이 있고, 항바이러스제는 안심하고 복용하시는데 항생제는 복용하지 않겠다는 말씀은 자가당착입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 항바이러스제는 바이러스로 인한 감염을 치료하는 약물입니다. 반면에 항생제는 세균에 의한 감염을 치료하는 약물입니다. 두 가지는 완전히 다른 약물입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스 감염이면 항 바이러스제를 처방하구요. 세균감염이면 항생제를 드립니다. 약은 전문가가 드리는대로 드시는 것이 가장 현명합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 타겟이 세균인지, 바이러스인지에 따라 다릅니다

    코로나 / 독감(인플루엔자) 를 조절하려면 항바이러스제

    포도상구균, 마이코플라스마 등의 세균을 조절하려면 항생제를 사용하게 됩니다