이비인후과의료상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.09.26

우리가 먹는 항생제와 항바이러스제는 어떤 차이가 있는지 알고싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리가 일상생활을 하면서 감기가 심하게 걸리든지 하면 항생제 처방을 받아서 먹는데 항바이러스제는 어떤 경우에 먹고 항생제와 어떤 차이가 있는지 알고싶어요

  • 항생제는 세균을 죽여주는 성분을 가지고 있는 약물이며, 항바이러스제는 바이러스를 죽여주는 성분을 가지고 있는 약물입니다. 두 가지의 차이는 그렇습니다.

  • 안녕하세요

    바이러스 질환이 의심되는 경우, 항바이러스제를 복용하게 되며 세균에 의한 감염인

    경우에는 항생제를 처방 받게 됩니다. 코로나, 인플루엔자 등의 바이러스 질환인 경우,

    항바이러스제를 처방하게 되지만 연세상구균, 포도상 구균 등에 의한 세균 감염에

    의한 편도선 염인 경우 감기에도 항생제 처방을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제는 세균에 방어할 수 있는 약물이며

    항바이러스제는 말 그대로 바이러스성 질환에 대해 방어할 수 있는 약물입니다.

    일반적인 감기에는 항생제가 쓰이며,

    독감과 같은 바이러스성 질환에는 항바이러스제가 쓰이게 됩니다.

    감사합니다.