역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.09

사자성어 염량세태란 무슨뜻인가요?

대구시장 홍준표가 요즘검사들을 지칭해서 염량세태라고 비유를 하는것을 뉴스를 통해서 보았습니다. 염량세태란 한자 시자성어 뜻이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    염량세태가 어떤 뜻인지 궁금한 것 같습니다.

    세력이 있을 때는 아첨하여 따르고 세력이 없어지면 푸대접하는 세상인심을 비유적으로 이르는 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 염량세태(炎凉世態)는 '더울 때는 시원하고 추울 때는 따뜻한' 세상의 변화에 따라 사람들의 태도가 변하는 것을 의미하는 사자성어입니다. 이는 사람들이 상황에 따라 태도를 바꾸는 것을 비판하는 의미로 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    염량 세ː태, 炎涼世態

    잘나갈땐 따르더니 망하자 마자 떠나는 세상인심을 뜻하는 단어입니다

    중국 전국시대 제나라에 맹상군 이란 권력가가 있었는데

    평소에 배푸는게 많아서 식객이 수천명은 있었다고 합니다

    왕이 너무 대단해지는 맹상군의 권력에 위기감을 느껴

    맹상군을 추방하자 아무도 따라오지 않았는데

    나중에 복권됬을때 그 떠나간 식객들이 다시 찾아 왔고

    황당해 하는 맹상군에게 참모가

    "이건 인간의 자연스런 성질이니 봐줍시다"라고 했단 일화에서 유래했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 炎凉世態 (염량세태)의 의미는 더웠다가 차가워지는 세상 인심이라는 뜻으로, 권세가 있을 때는 아부하여 좇고, 세력이 사라지면 푸대접하는 각박한 세상 인심을 이르는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    염량세태 라는 사자성어는 권세가 있으면 아첨하고, 몰락하면 냉대하는 세상의 인심을 이르는 말 입니다.