고귀한거미8
고귀한거미822.12.10

회밥이 초밥이라 불리는 이유?

저는 우선 회를 잘 좋아하지 않아서 안먹는데요.

그런데 이상하게도 초밥은 좋아합니다.

회와 밥이 만나면 회밥이 맞는 표현일거같은데

왜 초밥이라 불리우게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    초밥은 식초와 소금을 섞은 후 흰밥을 갸름하게 뭉친 뒤 고추냉이와 생선 등을 넣어 만든 음식으로 생선외에도 달걀, 채소, 김 등이 들어갑니다.

    회로만 만들어진 초밥은 회초밥으로 부르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    초밥은 설탕,식초,소금으로 배합한 것을 밥에 넣고 식혀서 고추냉이와 생선회, 육고기, 계란, 기타 등를 얹어 만든 음식입니다. 회밥은 밥에다 회를 넣고 비빈밥이므로 엄연히 다릅니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    초밥은,
    배합초에 절인 쌀밥, 즉 초밥 위에 여러가지 식재료를 얹거나
    혹은 그 위에 붙인 음식을 말합니다.

    즉 그냥 밥이 아니라 초밥이 기본이므로 초밥이라 부르지요.

    아마도 일본에서 시작된 이유는 습도가 높은 환경에서 밥이
    상하지 않도록 식초에 절여서 먹었기 때문일 겁니다.

    이 초밥 위에 얹는 식재료에 따라 초밥의 이름이 달라지는 것도
    그래서입니다.