기타 영양상담건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.01

생선 초밥은 영양가가 있는 식품인가요?

제가 평소에 생선회를 좋아해서 생선초밥을 자주 먹는 편인데요 그런데 혹시 생선 초밥은 영양가가 있는 식품인가요 아니면 많이 먹으면 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생선초밥 같은 경우는 탄수화물 단백질 지방

    등등이 나름 고르게 등어 있어서 영양상 좋은 음식입니다.

  • 안녕하세요.

    생선초밥은 영양가가 높은 식품입니다.

    생선에는 단백질, 오메가-3 지방산, 비타민, 미네랄 등이 풍부합니다. 오메가-3 지방산은 심혈관 건강에 도움이 되고, 비타민과 미네랄은 면역력 강화와 질병 예방에 도움이 됩니다.

    따라서, 생선초밥은 영양가가 높은 식품으로, 적당히 섭취하면 건강에 도움이 됩니다.

    그러나, 생선초밥은 지방 함량이 높을 수 있습니다. 따라서 지방 함량이 낮은 생선으로 만든 초밥을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 밥과 함께 먹는 초밥의 양을 조절하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    영양가는 풍부하지만 탄수화물과 당분이 많은 식품이므로 건강에 그리 이롭지않습니다

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    초밥은 보통 밥위에 와사비, 생선회로 구성되어 있습니다.

    일단 생선회는 육류와 비교해서 지방이 적고 단백질은 풍부한 편입니다.

    하지만 초밥의 밥에는 식초, 설탕, 소금 등 간을 맞추기 위한 재료가 섞여있어서 같은 양의 밥을 먹더라도 초밥이 더 칼로리가 높기 마련입니다.

    보통 초밥 한덩어리에 70kcal정도인데 6개를 넘게 먹게되면 다이어트에 적이 됩니다.

    그렇다면 초밥은 어떻게 먹어야 하느냐~

    밥양은 최대한 적게 먹으려 하고 와사비 간장 소스는 찍어 먹지 않고 흰살생선 위주로 3개, 붉은살 생선 2개, 먹고 싶은 생선회 1개 정도로 먹는게 좋습니다.