이비인후과의료상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.09.05

목이 계속 뻐근해서 마사지건이나 폼룰러로 목을 계속 마사지하는데 괜찮은건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

언제부터인가 목이 계속 아파서 침도 맞고 뼈주사도 맞아보고 했는데요. 그래도 계속 아픈데요. 그래서 매일 마사지건이나 폼룰러로 목을 계속 마사지하는데 괜찮은건가요??

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    목 부위의 지속적인 통증 때문에 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    집에서 본인이 마사지건이나 폼롤러로 마사지하는 것은 크게 무리가 가지 않는 선에서 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다. 그러나 호전이 되지 않고 더 악화되거나, 팔이 저리거나 하는 동반 증상이 있다면 목 디스크일 가능성도 있으므로, 가까운 정형외과 병원 등에 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 또한 기본적으로 바른 자세를 유지하는 것이 중요하며, 평상시 자세를 정수리가 가능한 한 천장에 가까워진다는 느낌으로 유지해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    마사지나 폼롤러로 주변 근육을 풀어주면 증상 완화에 도움이 될수 있습니다. 온찜질을 하시는 것도 좋습니다. 증상이 지속된다면 꾸준하게 치료를 받는 것이 효과적입니다.

  • 크게 상관 없습니다. 마사지건이나 폼롤러로 목을 마사지해주면서 긴장이 풀리게 해주어 증상을 완화해보도록 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증 부위가 정확히 어디이신가요?

    통증이 생기신지는 얼마나 되셨나요?

    목을 앞으로 굽히거나 뒤로 젖히는것이 통증에 영향을 주나요?

    진찰을 해봐야 진단을 할 수 있지만 이런 경우에 그냥 근육통이라고 이야기만 듣고 근육을 푸는 치료나 간단한 진통제만 복용하게 되는 경우가 많습니다.

    하지만 1주일 이상 가는 경우에 디스크 내장증으로 인한 연과통으로 오래 통증이 지속되는게 아닌지 확인을 해볼 필요가 있습니다.

    디스크 내장증은 디스크의 섬유륜이 살짝 찢어지는 상태로 디스크가 탈출해서 신경뿌리를 누르고 방사통이 생기는 디스크탈출증과는 다릅니다.

    디스크 내장증은 경추전만 자세를 잘 유지해주는 자세교정을 해주면 피부가 짖어졌다가 아물듯이 디스크도 알아서 붙는다고 생각하시면 됩니다. 단, 경추전만 자세를 잘 유지해주셔야 아물 수 있는데 자꾸 나쁜 자세인 고개를 숙이는 자세를 취하시면 찢어짐이 반복되어 오래 지속되거나 증상이 더 심해질 수 있습니다.

    특히, 근육통이라고 생각하고 근육 스트레칭을 하기 위해서 목을 앞으리 옆으로 잡아당기는 스트레칭을 하게 되는데 이 경우에 섬유륜을 더 찢을 수 있어서 이런 스트레칭은 하면 안되겠습니다.

    지금 상황에서는 휴대폰, 책을 볼때 고개를 숙여서 보지 말고 눈 높이로 사물을 높여서 보는 습관을 들이셔야겠고 머리감을때도 샤워를 해서 고개를 굽히는 일을 하루종일 한번도 안한다 생각하고 생활하시는게 큰 도움이 되겠습니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마사지는 관절, 근육통에 도움이 됩니다.

    하지만 너무 강한 외력이 가해지지 않도록 주의하시고 목통증이 지속되신다면 목디스크 및 거북목 등에 대한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    괜찮습니다

    마사지건의 경우는 증상을 조절하는 것이며 근본적인 효과는 크다고 하기는 어렵습니다

    폼롤러의 경우는 꼼꼼하게 매일매일 척추를 스트레칭하다보면 1달이 되기전에 그 효과에 놀라게 될 것입니다

    한 번하고 증상이 확 좋아지지는 않습니다.

    중요한 것은 매일매일 일정 시간을 꾸준하게 하는 것입니다.