경기도민1123
경기도민112322.10.03

달리기는 무릎건강에 좋지 않은건가요?

건강을 위해서 계단운동이나 걷기운동을 주로 하는데요. 숨차는 운동이 부족하여 달리기를 같이 하려고 하는데 무릎이 손상받을까봐 걱정되는데요

달리기는 정말 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 빈티지까막입니다. 스트레칭 하지 않고 계단 걷기하면 무릎도 나갈 뿐만 아니라 전반적으로 하체에 무리가서 도움이 되는 운동이 아닙니다. 차라리 스트레칭 길면 30분 짧으면 10분 정도 해 주시고 가볍게 산책하듯이 걷기운동에서 서서히 속도 올리시는 것을 추천드립니다. 처음부터 달리기 운동할 때 속도내서 뛰시면 다리망가지고, 발목도 접지르는 실수에 하체가 망가질 수 있으니 서서히 다리를 달군다는 식으로 속도 천천히 올려서 달리시면서 단거리에서 장거리로 뛰는 식으로 달려주세요 그러면 살도 뺄 수 있고, 건강한 운동하실 수 있으세요

  • 안녕하세요. osnangel입니다.

    달리기는 무릎에 3~4배의 하중이 전달된다고 합니다. 과도한 달리기는 무릎통증을 동반할 수 밖에 없겠지요. 저희남편도 다이어트를 위해 달리기를 시작했다가 무릎통증으로 한의원을 다니기도 했습니다. 그래서 먼저 스트레칭이나 걷기 등의 가벼운 운동으로 몸을 유연히 단련시킨 후 단계적으로 달리기를 시간을 늘려가며 하니 효과를 보고 있습니다. 파이팅하세요~

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.달리기는 무릎건강에 좋지 않다고 합니다 저도 관절주사를 맡고

    조심하고 있습니다 실내자전거나

    걷기를 하시고 관절에 좋은 영양제를 꾸준히 드시면 좋아질것 같아요