기타 고민상담고민상담
신랄한대벌래85
신랄한대벌래8522.09.30

회사에서 남 눈치를 너무 볼때 어떡하나요

회사에서 타인의 눈치를 너무 보는 것 같아요

나름의 인정욕구가 있는건지..

타인을 신경쓰지 않고 살아가고싶은데

방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    눈치를 보는건 자존감이 많이 결여된듯 합니다

    자신의 가치를 인정해주세요

    그리고 업무성과를 잘 받고

    즉 사무실에서 인정을 받으면

    눈치보는건 저절로 사라집니다

    항상 두려움을 멀리하고

    자신에 넘치는 삶 이루시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인의 시선이나 감정이 내 기분이나 감정보다 더 우선 시 되면 그러한 현상이 나타납니다.

    타인의 시선에 신경을 많이 쓰다보면 스트레스가 많아 집니다.

    더 효율적인 스트레스 관리와 나 자신을 위해서라도 내 감정이 조금 더 우선시가 좋습니다

    나를 평가하는 사람들의 시선에 두려워하시면 안됩니다.

    그 사람 생각은 그 사람 마음대로 하라고 해~ 이런 생각을 지니시면서 내 행동에 대해서 자신감을 가지시면서 생활하신다면 마음이 한결 편안해질 것입니다.

    조금씩 내 감정에 더 솔직해지시는 연습을 하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    남의 눈치를 많이 본다는 것은

    스스로 자존감이 낮음을 의미합니다

    그렇기 때문에

    취미나 여가활동등으로 활력을 찾고

    자존감을 찾아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    남의 눈치를 볼땐 이유를생각해보세요

    내가 잘못한것 혹은 내가잘하고싶은것 이런것들중에는 나의욕구를충족하고싶은것이있을수있어요

    이런욕구를찾아서충족해준다면

    지금의 문제는 좋은방향으로 개선될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    타인의 눈치를 많이보는것은 열등감의 표현으로 볼수있습니다.

    열등감이 크다면 누군가 눈치를 보거나 자격지심이 생길수있습니다

    조금더자존감을 높이는 연습을 해주는것이 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 인정욕구보다는

    자존감이 낮기때문에

    눈치를 본다고 생각합니다

    자존감을 어느정도 향상시켜보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 자기 자신에게만 집중하시길 바랍니다.

    자기 자신에게 집중하고 자존감을 키우셔서

    다른 사람의 눈치를 보기보다는 나의 소신과

    마음을 지켜가며 살아가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    더 잘해야 겠다는 마음에 눈치를 보시는 거겟지요?

    입사하신진 얼마나 되셨는지

    모르지만

    입사 초기라면 현재 회사가 어떻게 흘러가는지 등등 얼른 배우기 위해서 눈치을 보는건 좋지요

    모든 일이 경쟁과도 항상 맞물려 있기 때문에 의식하시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    우선 내가 할 수 있는 일을 한 가지 찾아서 시작해 보세요.

    취미생활이 될 수도 있고 운동이 될 수 있습니다.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감을 높임으로써 타인의 눈치를 줄이도록 노력해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    저 같은 경우 그럴 때일수록 사람보다는

    일에 몰두하려고 하는 편 입니다.

    일에 몰두하는게 거의 습관이 될 때쯤

    일 하는게 수월 하더라구요.