화학학문
한라산 꽃봉우리
한라산 꽃봉우리23.02.12

생수 지하수 같은 물에도 도수가 있나요?

도수는 알코올에만 있는걸로 알고 있었는데 갑자기 궁금 해지네요.

"생수 지하수 수도물 같은 우리가 매일 마시는 물에도 도수가 있을까"? 소주 맥주 처럼요. 0도인가? 1도인가? 호기심으로 시작했지만 진지하게 궁금해지네요. 잘아시는 분들은 말씀해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    일반적으로 물에 들어있는 알코올의 농도를 도수라고 표현하기때문에

    물에는 도수가 없는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    도수는 알코올 도수의 줄임말입니다.

    그리고 말씀하시는 도수는 표기 자체가 법으로 정해져 있습니다. 우리나라 주세법을 보면, 도수는 '섭씨 15도에서 원 용량 100분 중에 포함되어 있는 알콜분의 용량으로 한다.' 라고 되어있습니다. 즉, 술 100ml 에 포함되어 있는 알콜의 양을 의미하는 것입니다.

    따라서 생수같은 물에는 도수가 없고 당연히 표기할 수 없습니다.