피부과의료상담
비장한떄까치101
비장한떄까치10120.12.24

여드름이나 종기가 날때 차가운 알로에 젤을 바르면 나아지는 효과가 있나요?

안녕하세요

제가 종종 여드름인지 종기인지 빨갛게 올라올때가 있는데

그때마다 냉장고에 넣어둔 알로에젤을 피부에 바르곤 하는데

어느때는 더이상 곪지 않고 나아지는때도 있고

어느때는 몇번이고 손을 깨끗이 씻고 발라도 곪아서 나중에 짜야 할 때 도 많은데

효과가 있는지 궁금해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.

    냉장고에 있는 알로에젤을 사용하신다면 냉장고 안에 있는 균때문에 2차감염을 야기할 위험이 있어 보입니다.
    얼굴에 종기 같은 병변이 생기신다면 병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.