법인세세금·세무
정중한물총새210
정중한물총새21023.07.24

배당금 수익과 배당금의 차이점????

안녕하세요 전북 남원의 김종록 입니다.

여러 세무사님들의 도움으로 세무 지식이 높아지고 있음에 감사드립니다.

다름이 아니라...배당금 수익은 영업외 수익에 속하잖아요..

그런데 배당금은 회사입장에서 봤을때 어떻게 처리 되나요?

손익계산서 상 수익과 비용에서 비용으로 처리 해야 되나요?

가르침 부탁드립니다....

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    안타깝게도 회사의 배당금은 비용처리가 불가능하십니다.

    배당이란 기본적으로 모든 손익계산을 마친 잔여이익을 바탕으로 배당금을 지급하게 됩니다.

    따라서 법인수익의 분배성격에 해당하므로 법인의 비용과는 무관한 것입니다.

    배당이 진행되는 경우 회사에서는 이익잉여금을 차감하여 배당금을 지급하는 회계처리를 진행할 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    배당을 지급하는 회사입장에서는 배당지급액은 비용이 아닌, 이익잉여금이 차감되는 것입니다. 대략적인 회계처리는 다음과 같습니다.

    배당확정시

    (차) 미처분이익잉여금 xxx (대) 미지급배당금 xx

    배당지급시

    (차) 미지급배당금 xx (대) 예금 xx

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.