기타 의료상담건강상담
예빙구
예빙구23.10.28

게임하다가보면 나오는광고에대한심리적인질문

나이
성별
남성

핸드폰게임을하다가보면

중간중간 광고가나오는게임들이있는대

지능이낮은게아니면 충분히 깰수있는게임들의 실패하는모습들을 보여줘서 답답함을자아내는 광고들을보여주는대

이게심리적으로다가 어떤부분을자극해서 게임을하게하기위한 건가요

의학적인.심리적인 부분에서 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    의학적인 관점은 아니나 맥클리랜드의 성취동기이론 중에서는 성취욕구로, 도전적인 일을 성취하려는 욕구가 사람에게 내재되어 있어 다른 사람이 실패하는 상황을 볼 시 이를 해결하기 위한 심리적인 투사가 반영되어 게임을 하고 싶어지는 욕구가 생길 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 글세요... 말씀하신 내용에 대해 특별히 생각해 보지는 않았습니다만

    결국 우월감/효능감을 자극하는 것일 가능성이 높지 않을까 싶네요.

    다른 분들의 의견이 궁금하네요