양육·훈육육아
지구를지켜라마보
지구를지켜라마보23.07.31

주변 친구들에게 양보하는 마음을 키워주려면 어떻게 해야할까요?

안녕하세요.5살 유치원에 다니는 딸래미를 키우고 있습니다. 저희 아이가 조금 이기적인 면이 있습니다. 자기것만 챙기는 성향이 있는데요..하 이걸 어떻게하면 개선을 시켜줄 수 있을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 양보하는 모습을 계속해서 보여주면서 놀이를 통한 교육이 필요할 것으로 보여집니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 욕심을 부리면 안된다 라고 부드럽게 말을 해주세요.

    왜 욕심을 부리면 안되는지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    스쿠루지 영감 동화책을 읽어주시면서 아이에게 욕심을 부리면 어떻게 되는지 책을 통해서 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    5세부터는 친사회적으로 나누기,돕기,의로하기,보살피기, 협조하기 등의 행동들이 늘어 납니다 .

    이런 행동들은 모방에서 시작하기 때문에 주변 어른들이

    바람직한 행동을 자주하고, 아이가 관찰하고 모방할 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람의 상황에서

    생각을 해보도록 하셔서

    배려하고 양보하는 마음을 가지도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양보하는 마음은 내것이 온전할때 생길수있습니다

    그렇기에 무작정 타인에게 양보하라고 가르치는것보다

    이것은 너의 것이니 너가 하고싶은대로 해도 되고 아무도 이러한것에 대해서 강요하지 않는것을 알려주면

    아이는 자신의 것에 대해서 조금더 관대함을 보일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 역지사지라는 것을

    가르치시길 바라며 다른 친구들이 너에게 이기적으로 행동하면

    우리 OO이는 기분이 어떨까 이런식으로 말을 하여 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어지럽고 복잡한 세상에서 타인의 감정과 생각을 인지하고 좋은 관계를 만들어 가야 하는 건 쉬운 일이 아니지요.

    아이에게 양보를 가르치려면, 어렸을때부터 가정에서는 타인을 배려하고 상대방에 대한 감정을 인정하고 풀어날 갈 수 있는 방법을 하나씩 키워나갈 수 있도록 부모가

    지도를 해주는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주변 친구들에게 양보하는 마음을 키워 주기 위해서는

    양보해야지, 배려해야지 인사해야지!! 이런식으로 인성교육을 시키기 보다는,

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것일 좋습니다.

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 평소에 타인에게 양보하고 배려하는 모습, 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의양보심키우는법

    1.양보에대해서좋은점알려주기

    2.양보시얻을수있는내적충족감느끼게해주며

    긍정적인부분을 강조하면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.부모의태도가 수용적이고민주적일때의견을 존중하고문제를 합리적으로 해결하는 방법을 갖는게중요하다. 부모가 평소 이웃들과 인사를 잘 나누고 예절을 지키고 양보하는 친사회적인 행동을 보이는것 또한중요하다