해고·징계고용·노동
의젓한거미275
의젓한거미27523.08.30

징계 진행시 시나리오 문의 드립니다.

안녕하세요.

징계진행시 진행 관련된 시나리오 문의 드립니다.

각 회사별 취업규칙에 따라 조금씩 다르겠으나, 기본적인 방식 외 기본적인 시나리오 자료가 있는지 문의 드립니다.

기본적 프로세스

1. 사유발생
2. 징계위개최요청서(사건)접수
3. 징계위개최검토
4. 징계위 구성 및 징계대상자 출석통보 전달
5. 징계위 개최
6. 징계위 종료 후 징계확정 및 통보서 전달
7. 재심요청시 재심의 진행

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    기본적 프로세스

    1. 사유발생
    2. 징계위개최요청서(사건)접수
    3. 징계위개최검토
    4. 징계위 구성 및 징계대상자 출석통보 전달
    5. 징계위 개최
    6. 징계위 종료 후 징계확정 및 통보서 전달
    7. 재심요청시 재심의 진행

    대다수의 사업장이 다 이렇게 진행합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    징계절차와 관련해서는 법에 규정된 내용이 없어 통상 취업규칙에 절차를 규정해 놓습니다. 여러 회사들이 통상 질문자님이

    적어주신 프로세스에 따라 징계를 처리한다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    위와 같은 절차에 따라 징계위원회를 진행한다면 특별히 법적 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    징계의 절차에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 사업장의 관행이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

    따라서 질의와 같이 징계절차를 진행하는 것이 가능합니다.