다이어트 식단건강관리
활달한안경곰244
활달한안경곰24423.07.29

다이어트에 근력운동만 해도 효과 있나요?

헬스장에서 달리기만 주구장창 하고 있는데 주인장이 와서 왜 근력운동 안하냐고하길래 살빼려고 그런다하니 근력운동을 해야 살빠진다고 하네요. 맞는 말인가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요.

    근력 운동만으로도 다이어트에 효과가 있습니다. 근력 운동은 근육량을 늘리고, 근육량이 늘어나면 기초 대사량이 증가합니다. 기초 대사량이 증가하면 하루 동안 소모하는 칼로리량이 증가하므로, 체중 감량에 도움이 됩니다.

    또한, 근력 운동은 지방을 태우는데 도움이 됩니다. 근육량이 많을수록 지방을 태우는 효율이 높아집니다. 따라서, 근력 운동을 하면 지방을 더 많이 태우고, 체중 감량에 도움이 됩니다.

    다만, 근력 운동만으로는 다이어트에 100% 효과가 있는 것은 아닙니다. 근력 운동과 함께 식이요법을 병행해야 효과가 더 좋습니다. 식이요법을 통해 칼로리 섭취를 줄이면, 근력 운동을 통해 증가한 기초 대사량을 유지할 수 있고, 체중 감량에 더 효과적입니다.

    따라서, 다이어트를 하고 싶다면 근력 운동과 식이요법을 함께 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    맞습니다 다이어트할때는 유산소운동 보다 근육운동 하는 것이 훨씬 더 다이어트에 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    유산소만 하는것보다 근력운동을 병행하는것이 더 효과적입니다. 운동순서는 근력 후 유산소를 추천드립니다