명예훼손·모욕법률
탈퇴한 사용자

제가 만든 인스타그램 릴스 음악을 모르는 사람이 허락없이 사용하고 있는데, 신고 가능한가요?

제가 이틀전에 인스타그램 릴스를 만들면서

음악을 조합해서 새로운 음악을 만들었습니다.

오늘 보니까, 모르는 사람이 허락없이 제 음악을 가져다가 릴스에 사용했던데,

이런 경우 법적으로 처벌 가능한가요? 신고가 가능한지 궁금합니다!

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.02.01

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    구체적인 사정은 확인되지 않으나 일단 본인이 창작한 것을 타인이 동의받지 않고 도용해서 사용했다고 한다면 저작권법 위반 사유가 성립할 수 있습니다.