굉장한안경곰108
굉장한안경곰10819.11.16

야채등재료를참기름에볶으면발암물질이

미역국이나무우국 소고기국등과같은 음식을할때 먼저 참기름에 재료를 볶고요리를하는데 참기름에볶을 고열로인해 발암물질이 발생한다고하는데 그게 맞는말일까요

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    ?참기름 발연점(온도)

    참기름은 발연점이 160~170'C 입니다

    ​→특히 참기름은 온도에 상관없이 가열시간이 길어지면 1급 발암물질(벤조피렌)이 발생합니다

    ​(발연점이란:기름이 타기 시작하는 온도를 의미합니다)

    ​?발연점이 낮은 기름(주의)

    기름이 발연점이 넘으면 여러 문제가 발생합니다 우선 기름의 영양소가 파괴되고 향미가 나빠지며, 또 독성가스·활성산소가 발생하고 기름이 타들어가면서 발암물질도 만들어집니다

    ​발연점을 넘긴 기름에서는 발암물질인 (포름알데히드, 아크콜레인)이 생성되면서 자극적인 냄새가 납니다 지나치게 높은 온도에서 기름이 타면 (벤조피렌) 같은 발암물질이 발생해 주의가 필요합니다

    ​→기름을 정제하면 발연점이 높아지지만 기름 속의 미네랄, 효소, 복합 화합물들을 모두 사라져 영양소가 부족해집니다 따라서 저온요리에 사용하는 기름은 정제하지 않는 것이 좋습니다

    ​?발연점이 낮은 기름(보관법)

    식물성기름은 열과 빛에 의해 활성산소 덩어리로 변하는 '산패'에 취약하기 때문에 보관도 신경써야 합니다 서늘하고 어두운 곳에 두는 것이 좋고 가급적 갈색 유리용기에 밀폐한 상태로 냉장보관하는 것이 안전합니다

    ​→건강에 좋은것 같은 식물성기름(참기름) 이라도 어떻게 사용하느냐에 따라 건강을 해치기도 합니다