라울곤잘
라울곤잘23.06.26

제사를 지낼 때 술잔을 시계방향으로 돌리나요 아님 반대 방향으로 돌려야 하나요?

제사를 지낼 때 술을 따르고 술을 향 위에서 돌리는데요.

시계방향으로 돌리는 사람이 있고, 반대방향으로 돌리는 사람이 있는데요.

어떠한 것이 맞는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    제사상 앞에 향불을 피워놓고 술잔을 세바퀴 시계방향으로 돌린 후 제사상에 올리게 되는데 술잔을 향 위에서 돌리는 이유는 술을 깨끗하게 만들어 조상님께 올리기 위함과, 술을 따뜻하게 데운 것을 드리는 의식이라고 합니다.

    술잔은 반드시 시계방향으로 돌려야 하는데요, 그 이유는 자연의 질서에 순행한다는 의미 라고 합니다.

    우리네 조상님들은 북쪽을 모든 것의 기원이라고 생각했으며, 사계절을 겨울을 북쪽, 해가 뜨는 동쪽을 봄, 강렬한 햇볕이 있는 여름은 남쪽, 해가지는 서쪽을 가을의 순서로 보았기 때문에 자연의 순리대로 시계방향으로 돌리게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 제사를 지낼때는 시계방향으로 돌리셔야 합니다. 자연의 이치에 맞게 살아간다는 의미를 가진다고 합니다.