역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3824.02.04

아시안컵 축구의 역사적 기원이 어떻게 되는지 궁금합니다.

최근에 아시안컵 축구를 보면서 즐거운 날을 보내고 있습니다.

최근 경기도 이겼고, 이제 4강 경기를 하는데요~!!

이 아시안컵 축구의 역사적 기원이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    AFC 아시안컵은 아시아 지역의 국제 축구대회로 1956년부터 홍콩 대회서 부터 시작하였습니다. UEFA 유로가 1960년이니 아시안컵이 먼저 개최되었습니다. 첫 경기는 4개국만 리그전으로 순위를 결정하였으며, 1위 한국, 2위 이스라엘, 3위 홍콩, 4위 남베트남이었습니다. 한국은 1, 2회만 우승하고 이후 한번도 우승하지 못해 AFC 아시안컵과는 유독 인연이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아시아축구연맹이 주관하는 아시아지역 국가들 간의 축구대회로, 1956년 창설되었습니다.

    1956년 홍콩에서 열린 제 1회 대회에는 12개 회원국 가운데 7개국만 참가했으나 현재 회원국이 늘어 52개국 가운데 32~44개국 이상이 참여하며, 1956년 ~2004년까지는 매 4년마다 1회씩 정기적으로 대회를 개최했으나 같은 해 열리는 하계 올림픽, 유럽축구선수권대회 등과의 일정을 고려해 2007년부터 한 해 앞당겨 대회를 개최합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    AFC 아시안컵은 1956년 홍콩에서 처음 개최됐습니다. 1956년부터 1976년까지는 지역 예선을 거쳐 본선 4강 결승 리그로 진행했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아시안컵의 역사가 궁금하군요.

    AFC 아시안컵(AFC Asian Cup)은 아시아 축구 연맹(AFC)이 주관하는 국가 대항 축구 대회입니다.

    AFC 아시안컵은 1956년 홍콩에서 처음 개최됐고 UEFA 유로는 1960년 프랑스에서 처음 개최됐으니, 아시안컵이 유로보다 더 오랜 역사를 가지고 있습니다. 1956년부터 1976년까지는 지역 예선을 거쳐 본선 4강 결승 리그로 진행했고, 당시 아시아의 열악한 환경으로 인해 기권도 있었기 때문에 예선을 포함한 대회 전체 참가국 수가 적었다고 합니다. 현재는 AFC 산하 최고 국가 대항전으로 성장했습니다.