이비인후과의료상담
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.19

아이의 콧물이 지속적으로 목으로 넘어갈 경우 어떻게하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 코 건강이 썩 좋지 않습니다. 알레르기성 비염때문에 콧물이 지속적으로 목으로 자꾸 넘어가는 현상이 발생하는데요. 이때문에 기침도 나오고 악순환이 반복되고 있습니다. 어떻게 대처해주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기성 비염은 자주 발생하는 증상 중 하나로, 콧물이 목으로 넘어가는 현상이나 기침 등 다양한 증상이 발생할 수 있습니다.

    알레르기성 비염은 먼지, 꽃가루, 동물의 털 등 다양한 환경 요인에 의해 유발될 수 있습니다. 따라서 주거 환경을 청결하게 유지하고, 알레르기를 유발하는 요인을 최대한 피하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 질환이기에 증상이 있을 때 약으로 조절하는 것이 좋겠습니다. 원인이 되는 물질을 접촉하지 않게 제거해주는게 가장 확실한 방법이나 원인이 무엇인지 알아내는 것부터 쉽지가 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아이가 후비루 증상이 있는 상태인 것 같습니다. 후비루 증상을 해결해주기 위해서는 그 원인이 되는 문제를 해결해주어야 하는데 알러지성 비염을 최대한 치료하고 증상을 조절하면서 관리하는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기존에 축농증 증상이 있으셨다면, 코의 구조적인 문제로 인해 만성적인 축농증이 발생하고, 콧물이 지속적으로 목으로 넘어가는 '후비루 증상'이 발생했을 수 있습니다.

    현재의 증상, 그동안의 상황, 현재 부비동의 정확한 상태 등을 함께 판단해서 치료법을 결정하시는 것이 좋겠는데요.

    감기나 바이러스등으로 인한 급성축농증이 아닌, 기존에 만성 축농증 증상이 오랜 기간 있으셨다면 축농증 뿐 아니라 대체로 코의 구조적인 문제인 비중격만곡증 증상도 있을 수 있으므로 종합적으로 검사 및 진단을 받아보시고 그에 따란 치료를 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.