기타 영양상담건강관리
심심한곰255
심심한곰25522.12.21

고구마의 효능에 대해 알려주세요

고구마를 굽거나 찌면 달달하기 맛이 좋더라고요

그래서 출출할때 자주 먹고 있는데요.

고구마의 효능에 대해 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    고구마 효능

    1.체중조절 : 혈당지수가 낮아서 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제되고 풍부한 식이섬유가 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해줘 체중 감량에 효과적이에요

    2. 변비 예방 : 식이섬유가 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 숙변제거에 도움이 돼고 장속 유익균을 증가시켜 장 건강에 좋아요. 특히 생고구마를 잘랐을 때 나오는 야라핀이라는 하얀 진액은 변을 부드럽게 만들어줘서 변비 예방에 도움이 돼요

    3. 피부미용 : 항산화 성분이 다량 함유되어 있어서 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거해 주고 세포 손상을 막아 피부 노화 방지에 효과가 있어요. 또 당질의 대사를 도와주는 비타민B1 뿐 아니라 비타민E도 풍부해서 피부를 윤기 있고 건강하게 만들어줘요

    4. 항암 작용 : 베타카로틴이 풍부해서 체내에 유해한 활성산소를 제거하고 세포 변이를 억제시켜 암세포의 발생과 성장, 전이 등을 막는 효과가 있어요. 또, 고구마의 식이섬유는 흡착력이 뛰어나 몸속에 노폐물이나 발암물질 등을 체외로 배출시켜 대장암 예방에 도움이 돼요.

    5. 혈관질환 예방 : 각종 무기질과 비타민이 많아서 산성화된 몸을 중화시켜주고 면역력 향상에 도움이 돼요. 특히 다량아 함유된 칼륨은 몸 속의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와줘서 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 좋아요.

    고구마 부작용

    1. 탄수화물 식품으로 과다 섭취 시 비타민A로 인하여 피부와 손톱이 오렌지색으로 변할 수도 있어요.

    2. 신장질환이 있는 분들은 고구마가 신장결석을 유발시킬 수 있으므로 섭취에 주의하세요!

    3. 강한 단맛은 위점막을 자극해 위산분비로 인해 위액이 역류하여 간혹 속이 쓰릴 수 있어요.

    4. 과다 섭취 시 몸속에 가스가 찰 수 있으므로 이럴 때는 고구마를 껍찔 재 먹거나 사과와 같은 펙틴 성분이 함유되어 있는음식을 같이 먹으면 좋아요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마는 식이섬유가 많이 포함이 되어 있어 포만감을

    조서 다이어트에 아주 도움이 많이 됩니다.

    효능으로는 변비와 심장질환 예방, 피로회복에 도움이 되고 항산화 효과가 있습니다.

  • 고구마에는 폴리페놀, 베타카로틴 등 여러 영양소가 아주 풍부합니다.

    클로로겐산과 섬유질 그리고 칼륨 이런 것들이 혈관에 큰 도움을 주는데요.

    특별히 혈관 탄력성을 유지하는데에 아주 큰 도움이 되기 때문에

    혈압을 낮추는 효능도 있습니다.

    출처 고구마를 이렇게 먹으면 병든 혈관이 살아나요! : 네이버 블로그 (naver.com)