정형외과건강상담
소중한떄까치256
소중한떄까치25623.04.22

허리 아픔에 뭐가 좋을까요??

나이
성별
여성
안녕하세요.

하루동안 한 의자에 오래 앉아있어 허리가 자주

아픈데 좋은 해결방안 있을까요? 허리 뿐만아니

라 종아리도 저리는 느낌이 듭니다.

  • 질문자님의 증상은 단순 허리 통증이라기 보다는 디스크 질환 등 척추 질환이 의심되는 증상입니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 MRI 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄여주는 것을 통해서 증상을 최대한 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하게 되면 척추에 가해지는 부담이 줄어들게 됩니다. 다음으로 코어 근육과 척추기립근을 강화시킬 수 있는 운동을 하는 것이 필요한데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료도 시행할 수 있지만 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 생긴지 얼마 안되셨다면 단순 근육통일것이고 오래되셨다면 디스크 내장증의 가능성이 높습니다.

    두 경우 모두 허리를 잘 펴고 앉아있는 습관이 중요합니다.

    요추전만 자세를 지켜주시는게 아주 중요하겠습니다.

    오래 한 자세로 앉아있다보면 자세를 유지하기가 어렵습니다. 1시간에 10분 정도는 휴식을 취해주시는게 좋겠습니다.

    아래 영상 보시면 도움이 되시겠습니다.