복숭아
복숭아23.03.08

사람마다 눈동자 색깔이 다른 이유는?

저는 남들에 비해 눈동자 색깔이 되게 밝은 편인데 사람마다 눈동자 색깔이 다른 이유는 뭘까요?

어떤거에 의해서 눈동자 색깔이 결정되나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    사람마다 눈동자 색깔이 다른 이유는 주로 멜라닌 세포의 수와 눈동자 내부에서 빛이 반사되는 정도에 따라 결정됩니다. 멜라닌 세포의 수가 많을수록 눈동자는 어두운 색깔이 되고, 반대로 적을수록 밝은 색깔이 됩니다. 또한 눈동자 내부에서 빛이 반사되는 정도도 색깔에 영향을 미칩니다. 눈동자는 유전적인 영향도 받으며, 가족 내에서 비슷한 눈동자 색깔을 가진 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이11입니다.

    사람의 눈동자색은 주로 멜라닌색소의 양과 분포에 따라 결정됩니다. 멜라닌은 눈동자 안쪽의 색소세포에서 만들어지며 눈동자 안쪽의 색소세포에서 멜라닌이 많이 분포하면 눈동자가 어두운 갈색 검은색으로 나타나며 멜라닌이 적게 분포하면 눈동자가 밝은 갈색 연한 갈색 초록색 파란색 등의 색으로 나타납니다