기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.15

환향녀는 왜 나쁜 이미지가 되었나요?

여자를 향한 욕 중에 화냥x 이라는 욕이 있는데, 어원을 찾아보니 공녀로 중국에 갔다가 돌아온 환향녀라고 합니다. 억울하게 중국에 공녀로 끌려갔드 돌아온 환향녀는 왜 나쁜 이미지가 되었나요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    옛날에는 여자의 정절과 순결을 중요시해서 여자가 성폭행을 당했어도 여자쪽 혼사 막힌다며 가족들마저도 쉬쉬했었죠. 환향녀라는 말도 억울하게 공녀로 끌려간던 것이지만 순결을 잃었다고 생각해서 욕처럼 쓰이게 됐네요..순결을 잃지 않은 여자도 같은 환향녀라며 손가락질 받았다고 해요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    정말 어이없는 상황입니다.

    나라가 힘이 약해서 희생당한 국민을 보듬어주지는 못할 망정 오히려 배척하는 이상한 현상을 나타낸 대표적인 경우입니다.

    당시 여성들의 정절을 중요시해서 더렵혀졌다는 사회적 인식때문에 그런 것이긴 한데 전쟁의 원인을 제공한 왕이나 관료에게 향해야 할 분노를 어떡해서든 돌리기 위한 통로가 필요했고 그걸 힘없는 끌려갔다 돌아온 여성들을 대상으로 한 아주 비겁한 문화였다고 봐요. 고려~조선~일제강점기~지금에 걸쳐 오랜 시간이 지나도 그런 인식은 크게 달라진 것 같지는 않구요.

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 중국에 공녀로 간거는 몸을 파는 역할로 강제로 보내진 거에요 그 분들은 죄가 없지만 더럽다고 사람들이 안좋게 인식하고 퍼뜨려서 나쁜이미지가 되었습니다

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    과거에는 지금보다 정절을 중요시 했는데

    그렇게 돌아온 여성 상대로 정절을 버린 것이라고 여겨서

    오히려 탄압을 했다고 합니다.