약 복용약·영양제
제일일찍자는연예인
제일일찍자는연예인2일 전

임신준비중 남편 고지혈증 당뇨약복용중인데 어떻게해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약 고지혈증약
기저질환
당뇨 고지혈증

제가(남편) 혈당이높아서 2년정도쯤부터 당뇨약에 고지혈증약을 복용중인데 약을 끊고 임신준비를해야하는지 아이면 계속복용해도되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박호현 약사입니다.

    남성이 주의해야하는 약물은 임신 준비 임산부보다 더 적습니다 복용하시는 고지혈증약은 여성에게는 임부 금기지만 남성의 경우는 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    특별히 남성이 당뇨약이나 고지혈증을 약을 복용하시는것이 태아에 악영향을 미치거나 임신에 문제를 일으킬 것으로 보이지는 않습니다만 해당 사항은 병원에서도 한 번 더 체크를 하셔서 확실하게 하고 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    남성이 드시는 약은 임신에 전혀 관계 없습니다. 임부 금기인 약도 남성이 복용 가능합니다. 그냥 준비하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황선택 약사입니다.

    당뇨약과 고지혈증약이 정자운동성이나 수정에 영향을 주는 것이 아니기 때문에 약을 끊는 것은 권장되지 않습니다. 오히려 약 드시면서 운동과 식이 조절을 하셔서 건강한 컨디션을 만드는 것을 권장드립니다. 임신준비 시에 남자에게 필요한 것은 아연 아르기닌 엽산 정도가 되겠습니다. 같이 섭취해주시면 좋을 것 같네요.