저축성 보험보험
단단한벌25
단단한벌2523.08.19

실비보험을 회사가 다른 보험회사 여러곳에 들어도 보험금 지급을 다 받을수 있나요?

실비 보험을 여러군데 각각 다른 보험회사에 가입을해서 실비 보험료로 한달에 지출하는 금액이 만만치 않아 일부 줄이려고하는데요 실비보험은 청구하면 각각회사에서 다 보험금을 받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실비보험은 여러군데 회사에 가입해도 각각 보상을 받을 수 없고 비례보상으로 합산해서 실제 치료비만 받게 됩니다.

    장단점을 분석해서 가장 좋은 실손보험만 유지하고 보험료를 절감하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험은 상해나 질병 치료를 받고 소비자가 실제로 부담한 의료비를 보장하는 상품입니다.

    따라서 여러 개의 실비보험에 중복으로 가입했더라도 치료비를 초과해서 이중으로 보상을 받을 수 없습니다.

    일반보험을 실비보험으로 오인 하고 계시니,

    가입된 보험들 구분 먼저 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    쓸모 없습니다. 어차피 비례보상이에요

    지급받을돈이 100만원이면 1/n 로 지급되요

    가입회사가 두군대면 50씩(세대가 같다는 조건)

    실손이 세대별로 다르게 가입되어있다 해도 회사별로 약간씩만 다를뿐 결국 받는돈은 똑같아요

  • 안녕하세요. 이상희 보험전문가입니다.

    실비보험은 단체보험(회사에서 가입하는 단체실비보험)을 제외하고는 중복 가입이 불가합니다.

    진단비, 수술비, 입원비 등의 보험은 중복가입이 가능하고 각각 보상받으실 수 있습니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    실손보험은 중복보상이 되지않고

    비례보상됩니다.

    만약 청구하여 받을 실손보험금이 10만원인데 보험사 2곳에 중복가입되어있다면

    각 보험사에서 5만원씩 나눠서 지급됩니다.

    현재 가입된 보장내용을 확인해 보시고

    필요없는 보장은 축소 또는 삭제하여 보험료 수준을 조절해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조동연 손해사정사입니다.

    실비보험은 어차피 중복보상이 아닌 비례보상으로 여러 곳에 가입하셔도 가입하신 연도의 상품에 맞게 보상이 될 것입니다 각 보험사에 청구하셔야 보상이 이루어질 것입니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비보험을 중복가입되어있을 시에는 각 보험사에서 비례하여 지급되기 때문에

    보험료 부담이 있으시면 중복되는 부분은 해지하시는 것도 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실비보험은 중복보상이 아닌 비례보상입니다.

    실비이외는 중복보상 가능합니다.

    무작정 줄이시기보다는 보장 분석후 중복되어 있는 보장을 골라서 줄이시기바랍니다.

    분석도움이 필요하실까요?

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    실비보험은 여러군데 가입을 하신다고해서 중복으로처리되지않습니다.

    실손의료비는 비례보상 으로 보상됩니다. 불필요하게 실손이 여러군데 가입되어있다면 줄이시는 맞습니다.

    현재는 중복으로 가입이 되지않는데 어떻해 가입이 되어있는지 궁금합니다.

    일반보험을 실비보험이라고 말씀을 하시는건지요!

    가까운 보험설계사에 보장분석을통해 진단을 받아보시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.실손보험은 중복보상이 불가 하시고 비례보상 됩니다 한도를 초과하면 양쪽 나오겠지만 실비금액보상이 초과 되지않는다면 비례보상 입니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험은 두개이상 가입하여도중복보상이 아닌 비례보상을 하게 됩니다.

    따라서 굳이 두개이상을 가입할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    한곳에 청구하든, 여러곳에 청구하든 받을 수 있는 보험금은 어차피 동일합니다.

    이득금지원칙에 의거,

    실제 사용한 금액을 비례해서 보상하기 때문입니다.

    예를들어 100만원을 청구받아야 하는 상황일 때

    a보험사 실손, b보험사 실손 이렇게 2개를 보유중이라면,

    두곳에서 청구 시 a 50만, b 50만 = 총 100만 이렇게 받게 됩니다.

    혹은 a에서 100만 b에서 0원 이런식으로 한 곳에서만 다 받게 되는 경우도 있구요.

    결론은 실손보험은 한군데를 제외하고 모두 해지하시면 됩니다.

    다만 직장인이라 단체실손이 있는 경우 개인이 가입한 실손을 해지하지 마시고

    "납입중지" 신청을 하신 뒤, 나중에 회사를 퇴사하게 되면 그때 개인 실손을 부활시켜서 이용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 단체실비 아닌 이상 중복가입이 되지 않으며

    비례보상 상품으로 중복보장 또한 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    실비는 중복보장이 안되고 비례보상입니다.

    어차피 두 개이상 가져갈 필요도 없고

    단체보험이 아닌 이상 가입도 어려우실텐데요.

    아마도 암이나 심장질환 진단비, 수술비 등이

    포함된 형태라 보험료부담이 되시는지요?

    그렇다면 보험을 우선순위에 따라 한번

    정리할 필요도 있겠습니다.