교통사고법률
ㅂㅈㄷㄱ
ㅂㅈㄷㄱ23.05.18

교통사고 12대 중과실 질문드립니다.

도로 사거리 앞 횡단보도에서 교통사고가 났습니다.

신호등 초록불 때 저는 자전거를 타고 지나갔고, 직진하던 차와 부딪혔습니다.

이경우 차주는 12대 중과실에 해당 되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    보행자를 친 것이 아니기 때문에 12대 중과실에 해당할지 여부는 다소 불분명합니다.

    사고의 구체적인 상황에 따라서 문제될 소지는 있어 보입니다.

    다만 자전거 역시 도로교통법상 차로 분류되므로 횡단보도를 가로지르는 방법으로 진행하시는 것은 도로교통법 위반입니다.