경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.30

경제용어 중 '벤드웨건효과'는 무엇을 의미하는 건가요?

배블런효과는 명품백에서 나타나는 현상처럼 가격이 비싼데도 불구하고

특정 계층의 과시욕으로인해 수요가 줄지 않아서 가격이 오르는 거라고

알고 있습니다.

그런데 벤드웨건은 어떤 현상을 이야기하는 건가요?

예로 들어서 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건 효과라고 하는 것이 악대를 선두에 세우고 다니는 운송수단을 말하는데, 이 운송수단은 시끄러운 음악을 연주해 사람을 모아서 금광이 발견되는 경우 사람을 이끌고 갔어요. 이러한 것에 대한 경제에서는 충동구매를 유도하는 마케팅으로 활용하는 것을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    밴드왜건효과란 유행에 따라 상품을 구입하는 소비 현상을 말하며 편승효과(便乘效果) 혹은 악대차효과(樂隊車效果)라고도 합니다.