부동산경제
당찬앵무새40
당찬앵무새4023.03.24

전세집 곰팡이로 뒤덮은 싱크대 사용물 인도

이사갈 집 확인할 때 기존에 살던 물품들이 있어 안쪽은 확인 못했는데 싱크대랑 선반이 완전 곰팡이로 뒤덮여 있습니다.

집주인한테 말하니 본인이 청소해놓겠다면서 락스랑 솔로 문지르는데 너무 심각한 상태였기에 저는 싱크대 철거해달라고 요청한 상태이고, 집주인은 깨끗하게 청소하면 쓸만하다고 고집피우시는데 어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세집을 계약할 때 "현시설물 상태 "로 설명하고 집을 보고 하게 됩니다. 처음부터 싱크대철거를 특약에 규정을 두었다면 임차인이 그것을 주장할 수있을 것이고, 또 싱크대 그 자체가 임대차 수익ㆍ사용에 결정적 영향을 미쳐 도저히 사용이 불가하다면 계악을 취소요청할 수도 있겠습니다.

    상태가 얼마나 심각한지는 알 수 없지만, 그렇지 않은 다음에야 임대인의 주장을 거절할 수 없을 것으로 보입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    합의를 통해 해결점을 맞추셔야 할듯 합니다. 임차인이 해당 이유로 싱크대 철거를 요청할순 있겠지만 그 요청에 따라 철거를 해야할 의무가 있는 것은 아니기 때문입니다. 또한 해당 문제 보수를 임대인이 진행하고 있는 것이므로 이를 이유로 계약해지를 요구하기도 쉽지 않아보입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    참 난감한 상황에 놓여 있으시네요.

    계약을 하지 않으셨다면 취소를 하시는게 좋으시겠습니다.

    곰팡이 특성상, 생긴곳에 또 생길 확률이 높습니다.

    만약 계약하셨다면 집주인 청소하고 일정기간 곰파이가 다시 피는지 두고보고 협의하시는 것도 방법이 되겠습니다.

    감사합니다.