역사학문
탈퇴한 사용자

서브프라임 모기지 사태와 실리콘밸리은행의 파산사태 배경은?

2008년 금융위기가 발생했을 때 서브프라임 모기지 사태가 있었다고 합니다

최근 미국 실리콘밸리은행이 파산신청을 했는데

두 유사점이 있어 보입니다.

서브프라임 모기지 사태와 실리콘밸리은행의 파산사태 배경은?

  • 대나무
    대나무23.03.18

    서브프라임 모기지 사태는 부동산 버블 사태입니다.

    부동산 거품이 꺼지면서 빚이 많은 대출자들이 돈을 갚지 못하자

    금융회사들이 파산하면서 전세계로 금융위기가 닥친 경우입니다.

    실리콘밸리은행의 파산사태는 미국 벤처기업들을 상대로 거래하는 은행입니다.

    이 은행이 파산하게 된 것은 미국 금리 인상에 따른

    미국채의 수익률이 떨어지면서 실리콘밸리은행의 파산이 발생되었지만

    연방준비은행의 발빠른 개입으로 진정하는 분위기입니다.

    그러므로 두 사태에서 확인할 수 있듯이

    파산 배경이 다른 결입니다.

    심리적인 불안은 발생할 수 있을지 모르지만 근원적인 배경이 다릅니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서브프라임모기지 사태는 2000년대 초반부터 시작되었습니다.

    2000년대 초반 IT버블 붕괴, 911테러, 아프간/이라크 전쟁등으로 미국 경기가 악화되자 이에 미국은 경기부양책으로 초 저금리 정책을 펼치는데 이에 따라 주택융자 금리가 인하되었고 그러자 부동산가격이 상승하기 시작합니다. 주택담보대출인 서브프라임모기지의 대출금리보다 높은 상승률을 보이는 주택가격때문에 파산하더라고 주택가격 상승으로 보전되어 금융회사가 손해를 보지 않는 구조여서 거래량은 대폭 증가되었습니다.

    증권화된 서브프라임 모기지론은 높은 수익률이 보장되며 신용등급이 높은 상품으로 알려져 거래량이 폭증했습니다.

    그러나 2004년 미국이 저금리 정책을 종료하면서 미국 부동산 버블이 꺼지기 시작했고 서브프라임모기지론 금리가 오르고 저소득층 대출자들은 원리금을 제대로 갚지 못하게 됩니다. 증권화되어 거래된 서브프라임모기지론을 구매한 금융기관들은 대출금 회수불능사태에 빠져 손실이 발생하고 그 과정에서 여러 기업들이 부실화 되었습니다.

    실리콘밸리은행파산은 SVB가 손실을 공개하고 유상증자 계획을 발표하자마자 투자자들은 SVB의 주식을 팔기시작했고, 스타트업들도 유동성이 경색되고 안좋은 소문이 돌자 쌓여있던 현금을 인출하기 시작했고 슬랙과 같은 업무용 메신저와 폰뱅킹의 보급화로 뱅크런 속도가 가속화되어 하루에 56조원이 인출되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    2008년에 일어난 서브 프라임 모기지 사태는 그동안 부동산 거품이 엄청나게

    올라가면서 무리하게 대출을 해주는 은행이 파산하면서 그 돈을 못 갚게 되어서

    불거져 나온 모기지 부실 대출 사건 입니다.