약 복용약·영양제
포근한땅돼지142
포근한땅돼지14222.04.15

다이어트약 식욕억제제는 처방이 필요하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

봄이 오고 여름이 다가오는데... 다이어트를 해야하는데 여러 SNS에서 광고하는 제품들은 먹어봤지민 1~2킬로는 빠질 뿐 크게 효과는 없더라고요.

혹시 식욕억제제를 의사 처방 없이 약국에서 구입할 수 있나요? 아님 처방 받으려면 어떤 병원을 가야하나요? 또는 어떤 부작용이 나타날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품으로 관리가 되고있기 때문에 처방이 필요합니다. 식욕억제제도 사실 약 끊으면 돌아올 확률이 높긴합니다. 부작용도 다른 영양제 대비 많은편이고요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식욕억제제는 전문의약품으로 의사의 처방 없이는 약국에서 구매할 수 없습니다. 따라서 병원 방문 후 현재의 몸 상태 등을 점검하고 약을 복용하는 것이 필요합니다. 보통 식욕억제제에는 종류에 따라 다르지만 중추 신경계와 연관된 부분이 많아서 우울증, 자살충동 등의 정신과적인 문제가 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하는 향정신성 의약품으로 불면 손떨림 두근거림과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 반드시 의사의 처방이 있어야 구매가능하며 의사와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제는 펜터민 성분의 전문의약품입니다. 의사처방이 있어야만 구입할 수 있습니다. 교감신경흥분제로서 식욕을 저하시키지만 심장에 작용하여 가슴이 두근거릴 수 있고 입마름, 불안 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 복용초기에 주로 나타나며 먹다보면 사라지는 경우가 많습니다. 다이어트약들은 다이어트에서 주가 아니라 보조만 합니다. 운동과 식이요법을 통한 다이어트가 건강합니다. 그래서 다이어트약은 단기만 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혹시 식욕억제제를 의사 처방 없이 약국에서 구입할 수 있나요?

    - 없어요

    아님 처방 받으려면 어떤 병원을 가야하나요?

    - 다이어트 진료보는 병원은 어디든 됩니다

    또는 어떤 부작용이 나타날 수 있나요?

    이상반응
    1) 심혈관계 : 원발성 폐동맥 고혈압, 역류성 심장판막 질환, 심계항진, 빈맥, 혈압상승
    2) 중추신경계 : 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 불쾌감, 도취감, 진전, 두통. 드물게 권장용량에서 정신질환적 발작이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 구갈, 불쾌한 맛, 설사, 변비, 기타 위장관 장애
    4) 과민반응 : 두드러기
    5) 비뇨생식기계 : 발기부전, 성적충동의 변화

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식욕억제제는 처방을 받아야 합니다.

    보통은 내과에서 해주긴 하나 병원원장님에 따라서 다른 과이더라도 해주는경우도 있습니다.

    이부분은 병원에따라 다르므로 병원에 문의하셔야합니다.

    부작용은 보통 교감신경을 항진시키기에 두근거림이나 변비같은것이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 식욕억제제는 보통 펜터민이 함유된 전문의약품으로, 해당 약은 부작용 우려와 오남용 우려가 매우 심하기 때문에 처방에 의해서만 구매할 수 있습니다.

    2. 식욕억제제는 중추신경을 흥분시켜 식욕을 강제로 떨어뜨리는 약입니다. 중추신경을 흥분시키기 때문에 두근거림/불안/불면 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품으로 내성과 중독성이 흔하게 발현됩니다. 심장, 신장, 간 손상 또한 빈번하므로 되도록이면 식이요법 및 운동요법으로 체중감량을 권장드립니다. 해당 약은 반드시 처방이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시중에서 구해서 복용하시는 식욕억제제는 과장된 효과를 홍보하는 것입니다.

    임상시험을 거쳐 직접적으로 식욕억제 효과를 인정받은 것들은 의약품으로 시중에서 구할 수 없습니다.

    전문의약품(처방전필요)으로만 식욕억제제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식욕억제제는 교감신경을 흥분하여 입맛을 없애줍니다. 향정신성의약품으로 분류되어있으며 처방을 받아야만 구입하실 수 있습니다. 부작용은 두근거림, 불면, 두통이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식욕억제제는 처방을 받으셔야합니다. 불면증, 위장장애, 입마름, 가슴 두근거림 등의 부작용이 나타날 수 있고 의존성이 생기기쉬워서 단기간 복용하고 끊어야합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    식욕억제제의 경우 향정신성의약품으로 분류되는 의약품이기 때문에 의사처방이 꼭 필요한 약입니다. 그 원리가 중추신경을 흥분시켜 식욕을 억제하는 것으로 불면, 떨림 등의 부작용이 있습니다. 내과나 가정의학과에서 전문의와 충분한 상담을 통해 약 복용을 결정해보시기 바랍니다. 감사합니다 :)