역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.09.03

오사마 빈 라덴에 대해 궁금한 점이 있습니다.

오사마 빈 라덴은 소련 때문에 원래 미국과 서로 돕는 우호적인 관계였던걸로 알고 있는데요.

우호적인 관계에서 무슨 계기로 미국을 싫어하게 되고, 911테러로까지 이어진건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    소련이 아프가니스탄을 침공했을 때 오사마 빈라덴은 미국의 지원을 받아 이에 저항한 세력이었습니다. 그후 소련이 철수한 후에는 이스라엘을 지원하고 중동에 친미정권을 후원하는 미국에 대항하는 과정을 거친 것으로 보입니다.