식습관·식이요법건강관리
점잖은후루티247
점잖은후루티24723.04.10

1일1식은 과연 영양학적으로 괜찮은걸까요?

나이가 먹으면서 살이 쩌갑니다.

그래서 운동도 하고 식단 조절도하는데 쉽지가 않습니다. 그래서 생각난게 1일1식입니다.

근데 영양학적으로 괜찮은지 머리가 빠진다는 소리가 있습니다.

무습다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1일 1식 다이어트를 하면서 주의 해야 할 사항들이 있습니다. 가장 중요한 것은 하루 섭취할 섭취량을 절제해야 한다는 것입니다.

    한 끼에 먹는 양이 기존 3끼를 먹는 양과 차이가 별로 없다면 살이 빠지지 않으며, 갑자기 많은 열량이 공급되면 혈당이 급격하게 높아지는 증상이 나타날 수 있습니다. 그렇게 되면 간에서 중성지방의 합성이 촉진되기 때문에 오히려 내장 지방이 늘어날 수 있습니다.

    또한 한끼 식사로 섭취하는 식단에 공급되는 단백질과 지방의 비율을 최대한 높여 식사하는 것이 좋습니다. 인체에는 탄수화물을 대신할 수 있는 에너지 원인 체지방이 저장되어 있기때문에 탄수화물을 제외하고, 단백질과 지방 및 미량 영양소에 집중해 식단을 구성하는 것이 좋겠습니다. 또 영양제를 통하여 부족한 영양분을 간편하게 보충할 수 있는 것도 좋은 방법이 될수 있습니다.