다이어트 식단건강관리
seo2
seo223.04.23

1일1식을 하면 건강에 안좋을까요?

다이어트중이라 1일1식을 하고 있는데요

1일1식이 몸에 잘받고 다이어트 효과도 있는데

1일1식을 하게되면 건강에 안좋을지 걱정이되어

문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 하루에 한끼 드시는 식사는

    일시적으로 다이어트하기에는 괜찮습니다.

    하지만 오랫동안하시기에는 영향에 대한 불안감이 조금 있고 나중에는 균형적인 식단으로 식사를 하시는 것이 더 좋은 다이어트법 입니다

  • 안녕하세요.

    1일 1식을 하면 건강에 안좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 이유는 식사가 하루에 한 번만 이루어지면, 체내에서 에너지를 효과적으로 사용하기 어렵기 때문입니다. 이러한 식습관은 신체의 대사 속도를 떨어뜨리고, 식사 후 혈당 수준이 급격하게 상승하는 것을 유발할 수 있습니다. 이는 인슐린 저항성, 당뇨병, 비만 등의 건강 문제를 야기할 수 있습니다.

    또한, 하루에 한끼만 먹는 식습관은 영양소 섭취량이 충분하지 않을 수 있으며, 특히 단백질 섭취가 충분하지 않을 경우 근육 감소, 체력 저하 등의 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    평소에 3끼를 다 먹는 사람이 1일 1식을 하면 몸에 무리가 올 수도 있습니다. 1일 1식을 꾸준히 하는것도 힘들고

    한끼로 충분한 영양소를 섭취한다 해도 활동량이라든지 운동량이 있다면 영양소가 부족합니다.

    소식을 하면서 3끼를 다 드시고 운동을 하는게 건강에 제일 좋습니다.